PLANO OCLUSAL

También conocido como curva de oclusión, término poco feliz para describirlo, pues es realmente una superficie, sería más correcto denominarlo superficie o área masticatoria o de oclusión. Corresponde a una superficie imaginaria que toca todos los bordes y protuberancias contactantes de los dientes. Es, en realidad, la combinación de las curvas de compensación en los planos sagital y frontal (Spee y Wilson o Monson), y el plano que forma la curva incisiva (curva que describen los bordes incisales inferiores, sobre todo en el adulto). El plano de oclusión superficimasticatoria está determinado por tres puntos: la cúspide distovestibular del segundo molar inferior de ambos lados, y el punto interincisal (punto de contacto entre los incisivos centrales inferiores). La unión de estos tres puntos forma un triángulo del cual se obtiene la superficie masticatoria.

Para fines diagnósticos, y en general para la práctica, podemos presentar el plano de oclusión como una recta que pasa equidistante de los bordes incisales y cimas cúspides antagonistas en oclusión, aunque la forma para trazarla varía en dependencia de los diferentes autores; esta línea alcanza asi la línea de cierre de los labios.

  • La relación e interdependencia que existe entre todos los fenómenos determinantes o guías de la oclusión y su papel en el logro de una oclusión balanceada (funcionalmente eficiente) fue descrita por R. L. Hanau en 1928 mediante una expresión conocida como quinta de Hanau o quinteto articular.
  • Se entiende por oclusión balanceada a la oclusión que garantiza un balance (equilibrio) entre los elementos del sistema estomatognático durante la función mandibular, ya que existe otro concepto de oclusión balanceada que se refiere al tipo de función lateral en que existen contactos dentarios, tanto en el lado de trabajo como en el lado de balanceo y que es propuesta como ideal por varios autores como Tipton, Minagy, Planas, entre otros.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario